Фамилия

Происхождение фамилии

От греческого имени Кондратий (разг. Кондрат, стар. Кодрат, греч. личное имя Kondratos от лат quadratus - четырехугольный, квадратный, широкоплечий) и его производных форм: Кондрак - Кондраков, Кондак - Кондаков, Кондух - Кондухов, Кондраш - Кондрашов, Кондраша - Кондрашихин, Кондей - Кандей - Кандеев, Кондрей - Кандрей - Кандреев. Кондрашихин - может быть и метронимической фамилией, образованой от именования жены по имени мужа. Кондрашиха - жена Кондрата, а ее дети Кондрашихины. Кондричев - фамилия из отчества: сын Кондрича, т.е. внук Кондри (Кондрата). Кондратюк, Конратенко, Кондрацкий (из Кондратюк) - украинские варианты вполне прижившиеся в России. На Западной и Центральной Украине суффикс -ский всегда воспринимался благосклонно, поскольку напоминал местный польский суффикс -ski/-cki, который первоначально означал благородное происхождение. Часто практиковалось "улучшение" обычной фамилии "низкого" происхождения путем добавления этого суффикса. В белорусском языке мягкие согласные Т и Д переходят, соответственно, в Ц и ДЗ перед Е, а также перед согласным: Кондрацёнка (русск. Кондратенко, укр. Кондратёнко). Другие белоусские фамилии Кондратович, Кондратеня. Хотя суффикс -еня есть и в украинском но более типичен для белорусской ономастики. (У, Ф, Г, П) Фамилии на Кандр- или результат акающего произношения, или от кондрашка, кондрашка - болезнь, лихорадка, или из кратких форм имени Никандр.

Образование фамилии

Общие замечания

Люди в Древней Руси могли называться не только полным крестильным именем, но также (и чаще) одной из его производных форм, относящихся к типу имен, которые условно называются уменьшительными. В действительности такие имена были просто обиходными, или внутрисемейными. В этом отношении древнерусская практика не отличалась от практики других европейских стран, например: англ. Dodge, Hick, Lawrie, Perkin, Tomlin, Willett; франц. Claudel, Clemen-ceau, Colin, Jacot, Michelet, Perrin; нем. Dietze, Fritz, Hans, Heinz, Klaus, Rolf.

Уменьшительная форма русского крестильного имени, как правило, образовывалась от народной формы и очень редко от официальной христианской формы. В русском языке, в отличие от английского, почти никогда не встречаются обиходные имена в усеченной, бессуффиксальной форме. Напротив, русское уменьшительное имя обычно включает в себя суффикс, добавленный к полной или усеченной форме крестильного имени. С христианским именем могло сочетаться около пятидесяти суффиксов. Некоторые из них со временем перестали использоваться в нарицательных существительных, и наличие их в крестильных именах дает полезную информацию об истории русского словообразования.

Это не значит, что любой из этих суффиксов мог быть употреблен в любом имени. Редкие и архаичные имена либо вообще не имели уменьшительных форм, либо имели их очень мало, тогда как от более популярных имен таких форм могло быть образовано до пяти дюжин. Популярность крестильного имени в Древней Руси в известной мере может оцениваться по количеству уменьшительных форм.

Такая продуктивность определяется не только разнообразием уменьшительных суффиксов, но и возможностью последовательного образования уменьшительных форм. Например, для имени Михаил возможны следующие уменьшительные формы:

Михай, Михайлик, Михаилушка, Михаль, Михалец, Михаля, Михайлка, Михалко, Миханко, Михаша, Михнец, Михно, Михря

Миша, Мишаня, Мишатка, Мишечка, Мишень, Мишеник, Мишеня, Мишенька, Мишенко, Мишинка, Мишка, Мишкун, Мишук, Мишуля, Мишур, Мишура, Мишута, Мишутка, Мишутушка

Все эти формы были способны производить фамилии.

Уменьшительная форма, базирующаяся на усеченном имени, образовывалась путем добавления суффикса к одному или (в более длинных именах) к двум слогам полного имени. В подавляющем большинстве случаев базой служил начальный слог. В более длинных именах базой мог стать средний или конечный слог либо оба вместе. В последних случаях уменьшительную форму не всегда легко распознать. От любой уменьшительной формы крестильного имени фамилия образовывалась обычным способом - путем добавления патронимического суффикса. Поскольку эти формы часто оканчиваются на -а, -я, доля фамилий на -ин, образованных от них, выше, чем от полных крестильных форм. Тем не менее общее количество фамилий на -ин, образованных от уменьшительных крестильных имен, видимо, все же меньше, чем фамилий на -ов/-ев.

Общее число фамилий, образованных от уменьшительных форм, несомненно, значительно больше, чем фамилий, производных от полных форм, но распространенность их гораздо меньше. Из ста самых частых фамилий в С.-Петербурге в 1910 г. только одна фамилия образована от уменьшительной формы против семидесяти, производных от полной формы. Это - фамилия Калинин, основанная на Калина, уменьш. от Калиник (греч. Kallinikoz, полная фамилия Калин(н)иков). Но, по всей видимости, эта уменьшительная форма на раннем этапе вытеснила полную и получила статус полного имени.

Мы уже отмечали, что не всегда легко решить, следует ли рассматривать производную форму имени как параллельную или как уменьшительную.

Фамилии, образованные от различных форм крестильных имен - Иван, Юрий, Василий, Григорий, Павел, Кирилл, Александр и Варфоломей, не часто приводятся как примеры в разд. 1.2, 1.3 и 1.4 настоящей главы, поскольку все они перечислены в разделе 1.6 (см. с. 80-85).

Фамилии, образованные от суффиксальных уменьшительных форм

Некоторые суффиксы составляют специфическую особенность крестильных имен. Они могут быть (а) простыми или (б) составными. Простых суффиксов, специфических для крестильных имен, немного. Других суффиксов гораздо больше, они встречаются в нарицательных существительных, иногда в различных условиях и с разными значениями. Составные суффиксы обычно возникают в результате соединения последнего согласного базового имени с простым суффиксом. Как правило, сфера их действия ограничивается только крестильными именами.

Третью категорию (в) суффиксов можно усмотреть в некоторых конечных элементах полнооформленных имен; эти элементы могут функционировать как уменьшительные суффиксы.

Уменьшительные суффиксы всех трех типов, будучи добавленными к уменьшительной форме имени, образуют сложные уменьшительные конечные элементы.

Простые суффиксы обычно состоят из согласного, который в большинстве случаев поддерживается гласным. В уменьшительных суффиксах обычно употребляются в порядке убывающей частотности следующие согласные: к, ш, х, н, j, ц, с, т, г, щ, ч, р, л. Два, реже три уменьшительных суффикса могут объединяться в сложный суффикс. Большинство суффиксов встречается как в фамилиях на oов/-ев, так и в фамилиях на -ин, но есть и такие, которые в одном типе используются чаще, чем в другом. Ряд суффиксов вообще ограничивается только одним типом фамилий.

Уменьшительный суффикс может быть добавлен к конечному гласному или согласному базового имени. Конечный гласный базового имени может сливаться с согласным суффикса, и тогда образуется расширенный суффикс, который может употребляться самостоятельно.

Уменьшительные формы с суффиксальным -к-

Трехсложные фамилии как на -ков, так и на -кин в целом сохраняют первоначальное ударение базового имени. Что касается двусложных фамилии, то фамилии на -ков имеют тенденцию к ударению на последнем слоге, а фамилии на -кин - на начальном.

Суффикс -к- мог сливаться с предшествующим гласным, образовывая расширенный суффикс. Фамилии, производные от уменьшительных форм с расширенными суффиксами -ак/-як, оканчиваются на -аков/-яков (с конечным ударением), например:

Кондраков < Кондрак < Кондрат

Источник: Унбегаун Б.О. «Русские фамилии»